Un informe de CAME indicó que la canasta de vegetales se multiplicó por 3,4 veces en diciembre
Del campo a la góndola: Los consumidores pagaron en diciembre en promedio más de 3 veces lo que cobraron los productores agropecuarios por sus productos.
La Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME elaboró un informe basado en el Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), correspondiente a diciembre, donde muestra que los precios de los productos agropecuarios se incrementaron 3,4 veces desde que salieron del campo (origen) hasta que llegaron a la góndola (destino).
A pesar que estos datos significaron un leve un descenso respecto de la brecha registrada en noviembre, que fue de 3,6 veces, los números siguen siendo desafortunados.
El informe muestra que los precios de las 19 frutas y hortalizas que componen la canasta se multiplicaron por 3,4 veces en diciembre, por lo que el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor fruto-hortícola.
La zanahoria (9,9 veces), la manzana roja (8,8), el zapallito (8,4), la pera (7,8) y la mandarina (6,7 veces) se constituyeron como los cinco productos que presentaron mayor diferencia entre los precios de origen y destino.
En promedio, en diciembre la participación del productor en el precio final de venta fue del 26,7%, y los productores de papa resultaron los que obtuvieron la mayor participación (49,4%), mientras que la más baja ocurrió en el caso de la zanahoria (10,1%).
Al respecto, señalaron desde CAME que “con respecto a las hortalizas, la zanahoria fue el producto con mayor brecha entre el productor y el consumidor, registrando un aumento mensual del 93% en los precios de origen debido a un reacomodamiento de precios ante una suba de costos de producción y un aumento del 40% en góndola”.
En tanto, en el caso de la canasta ganadera, por los cinco productos y subproductos ganaderos que componen la canasta IPOD, el consumidor abonó tres veces más de lo que recibió el productor.
Por otro lado, los productos que presentaron menor diferencia entre campo y góndola, resultaron ser la papa (2), huevos (2,2), pollo (2,3), berenjena (2,3) y la frutilla (2,4), de acuerdo al reporte de la entidad. (VW)