En el primer cuatrimestre los argentinos consumieron más de 90 millones de kilos de yerba mate
El registro de ingreso de materia prima a los secaderos indica que en ese período fueron procesados 128.205.553 kilos de hoja verde.
El mercado interno de argentina consumió un total de 90,9 millones de kilos de yerba mate elaborada, mientras que en abril se absorbieron 22.852.792 kilos, señaló el informe mensual elaborado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).
Respecto a las exportaciones, las estadísticas indican que en abril se despacharon 4.139.344 kilos de yerba mate; alcanzando un total de 9.472.140 kilos durante el periodo enero – abril.
Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los secaderos refiere que entre enero y abril fueron procesados 128.205.553 kilos de hoja verde.
Formatos
Respecto de los preferencias de los consumidores por el formato de los envases, se mantiene la tendencia desde años anteriores, prefieren los envases de medio kilo mantienen. En abril último los paquetes de medio kilo representaron el 55,35 % de las salidas de molinos al mercado interno.
Con el 38,44% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,34 % los envases de dos kilos, y con el 0,91 % los de cuarto kilo. En el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 1,41 %, mientras que el 2,56 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.
Es importante destacar que, de acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 93,79 % de las mismas (VW)