La inflación de febrero se alcanzó a 4,7%
La cifra fue la más alta desde marzo de 2021. Los precios en alimentos se dispararon 7,5%, impulsados por lácteos, pan y carnes. En el primer bimestre acumula 8,8%.
El Índice de Precios al Consumidor (IPC) creció 4,7% en febrero, impulsado nuevamente por grandes aumentos en alimentos, informó hoy el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Es el mayor nivel en 11 meses. En tanto la variación interanual fue del 52,3%
Los aumentos en Alimentos y bebidas, marcaron un récord histórico de 7,5%, que implican una suba de 2,6% respecto del registro previo.
La cuestión estacional, que traccionó los precios en frutas y verduras en enero y febrero, se le sumaron incrementos superiores al 5% en lácteos, panes y cereales, y carnes.
En el Gran Buenos Aires, los productos que más aumentaron fueron: lechuga (72,7%), tomate redondo (40,8%), cebolla (30,8%), limón (27%) y huevos de gallina (22,5%).
La otra división que arrojó un alza por encima del promedio general fue Transporte (4,9%), también muy relevante en la ponderación que asigna el Indec en su medición. En este caso, la aceleración de 2,1 puntos respondió principalmente a la suba autorizada en combustibles.
El rubro equipamiento y mantenimiento del hogar, en el orden nacional alcanzo al 4,4%, en tanto que en la medición correspondiente al Gran Buenos Aires esa suba fue del 4,3%. Mientras que la división prendas de vestir y calzado, a nivel nacional mostró una escañada de 3,4%.
En enero los precios habían subido 3,9%, impulsados también por subas en Alimentos. El acuerdo con el FMI prevé un aumento de precios de entre 38 y 48% para 2022 (VW)