El Gobierno prohibió la exportación de siete cortes de carne clásicos
Nuevo esquema para la carne: prohibieron la exportación de los 7 cortes más consumidos en el país hasta diciembre de 2023. Por otra parte, liberaron otros menos consumidos en el país.
El Gobierno estableció hoy en el Boletín Oficial la prohibición de exportar siete cortes de carne por dos años. La nueva medida, que afectará a la economía de la carne, en contrapartida liberó de forma total vacas tipo D o E, toro y huesos con carne resultantes del desposte. También se creará un Observatorio.
Así, el Decreto 911/2021 dispone que los 7 cortes más consumidos en el país continuarán prohibidos para los mercados externos hasta el 31 de diciembre de 2023.
La medida entró en vigencia el 1° de enero de 2022 y, según se informó a la prensa, «se ha consensuado con las entidades de productores (y la industria frigorífica), con el objeto de dar previsibilidad y confianza a la ganadería argentina, garantizando la producción, la exportación y el consumo de los argentinos, en base a los análisis técnicos del sector».
Luego del cepo a la carne, “las medidas que se disponen contribuyen a generar un equilibro entre el mercado argentino y la exportación de productos cárnicos”, explicaron con el nuevo decreto.
A la vez, liberaron otros cortes vacunos menos consumidos, que corresponden a “las categorías D, E y toros, así como de huesos con carne resultantes del desposte”.
Además, le pusieron un tope a los cortes para frigoríficos: no saldrán en media res y pueden llegar en unidades de hasta 32 kilos.
Los cortes de carne que prohibieron exportar son: asado con o sin hueso, falda, matambre, tapa de asado, nalga, paleta y vacío, ya sea frescos, enfriados o congelados, y seguirán restringidos solamente para el mercado interno, de igual modo como se estableció en junio de 2021. Estos cortes representan entre el 23 a 25% de la media res.
También se estableció que tampoco se podrá exportar hasta el 31 de diciembre de 2023 reses enteras. medias reses, cuarto delantero con hueso, cuarto trasero con hueso, medias reses incompletas con hueso y cuartos delanteros incompletos con hueso.
El objetivo del gobierno es bajar los precios en carnicerías y góndolas para no generar más presión a la inflación. También se busca apuntalar el consumo ya que actualmente se encuentra en 47 kilos per cápita, el piso más bajo de los últimos 100 años.
Según datos del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el auge en el valor de los 24 cortes más tradicionales de noviembre se disparó un 10,8%, y el acumulado de enero-noviembre supera el 60%. “Las exportaciones de carne vacuna argentina correspondientes a noviembre de 2021 alcanzaron un valor de aproximadamente 260,5 millones de dólares, resultando un 0,7% inferiores a los 262,2 millones de dólares obtenidos en noviembre de 2020”, según informe 535 IPCVA. (VW)