Las recomendaciones para ingresar a la Patagonia
Se trata de productos, que por sus características, pueden ser vehículo de plagas y enfermedades, por eso se los decomisa.
Mientras se acercan los últimos días del año, muchas familias ya estan pensando en las vacaciones, algunos elegirtán la costa, otrros ir al norte y en muchas agendas también figura el sur como un posible destino.
El turismo interior, este año, se potencia aun más, porque frente a las dificultades para obtener dólares y viajar al exterior, aparece como una muy buena alternativa recorrer la Argetnina y elegir uno de sus inumerables destinos.
Sin embargo, antes de prepara las valijas, si se programó un viaje a la Patagonia, el turista deberá tener en cuenta una serie de recaudos a la hora de salir de la provincia de Buenos Aires, porque en materia de alimentos hay que cumplir con ciertos requisistos.
En ese sentido, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) dio a conocer en los últimos días información en la que deja una serie de recomendaciones respecto de que tipo de alimentos se puede trasladar en los vehículos.
El turista debe tener en cuenta que hay una serie de productos que tienen el ingreso prohído a la región patagónica por tratarse de una zona que está protegia por barreras sanitarias, ubicadas en las distintas rutas, aeropuertos y puertos donde se controla el ingreso de alimentos.
Se trata de productos, que por sus características, pueden ser vehículo de plagas y enfermedades, por eso se los decomisa.
Quienes estén por viajar a la Patagonia deben saber que existe una lista de productos que no pueden llevar.
Además de sus bellezas naturales, la región es reconocida internacionalmente como área libre de plagas y enfermedades perjudiciales para la producción agropecuaria.
Esos estatus sanitarios diferenciados a los del resto del país, permiten comercializar su producción en los mercados internacionales más exigentes. Para que esto continúe es fundamental el compromiso de la ciudadanía.
Quienes estén por viajar deben saber que existe una lista de productos que no pueden llevar y que para ingresar a la región se encontrarán con los puestos de control de la barrera zoofitosanitaria del Senasa, ubicados en los distintos puntos de acceso a la Patagonia (rutas, puertos y aeropuertos).
Ingreso prohibido
Los productos que no pueden ingresar a la Patagonia son: de origen vegetal (hospederos de mosca de los frutos): Acerola, arándano, babaco, carambola, cereza, chirimoya, ciruelo, cítricos (cidra, calamondín, lima dulce, lima, mandarina, mineola, naranja, naranja agria, pomelo).
Tampoco podrán ingresar: Damasco, durazno, falso guayabo, frambuesa, granada, guanabana, guayaba, higo, kaki, kiwi, kumkuat, litchi, locoto, lucuma, mango, manzana, maracuya, membrillo, nectarina, níspero, olivo maduro, palta (excepto la variedad Hass), papaya, pasionaria, pepino dulce, pera, pera asiática, pimiento, pitaya o fruta dragón, tomate de árbol, tuna, uchuva, uva.
Productos de origen animal: Carnes y derivados de especies susceptibles a la fiebre aftosa (los más comunes son bovinos, porcinos, ovinos, caprinos y algunas especies de animales silvestres como ciervos y nutrias). Carnes frescas con hueso, menudencias, productos de origen artesanal o casero. Carne producto de cotos de caza. Cueros frescos.
Los productos que pueden ingresar
Sí se pueden llevar, en cantidades para el consumo personal o familiar, alimentos secos que no requieran condiciones especiales de almacenamiento (arroz, fideos, yerba, azúcar y demás productos de almacén), alimentos cocidos listos para el consumo, frutas y hortalizas que no sean hospederas de la mosca de los frutos; cortes de carne sin hueso y/o embutidos frescos envasados al vacío y rotulados, como así también embutidos secos y salazones sin hueso, con el rótulo correspondiente de origen.
Por más información se puede consultar en cualquiera de las oficinas del Senasa distribuidas en todo el país, llamando a la línea telefónica gratuita 0800-999-2386, o en la página web del organismo o bien en el link:
Información al viajero dentro del país