En San Juan celebraron los 10 años de la denominación “Vino Argentino, Bebida Nacional”
El acto central se realizó en el Teatro del Bicentenario de la capital provincial. Contó con la participación representantes de la cadena vitivinícola de todo el país.
Con motivo de celebrarse los 10 años de la Denominación de “Vino Argentino, Bebida nacional”, se realizó ayer, 24 de noviembre, un acto en el teatro del Bicentenario de la ciudad de San Juan.
El acto fue encabezado por el minsitro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nació, Julián Domíngurex ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Julián Domínguez, y el gobernador de San Juan, Sergio Uñac.
La iniciativa fue impulsada por el actual ministro de Agricultura, en su anterior gestión al frente de la cartera agropecuaria a través de un decreto de la expresidenta Cristina Fernández de Kirchner firmado el 24 de noviembre de 2010.
Se retomó así, desde la Provincia de San Juan y por mandato del Presidente Alberto Fernández, una fiesta tradicional del sector vitivinícola, cuya celebración no pudo realizarse durante el año 2020 producto de la Pandemia
“El Presidente de la Nación Alberto Fernández me pidió que acompañemos la celebración de esta fiesta y que lo hagamos acá en la Provincia de San Juan, precisamente el lugar donde anunciamos al vino argentino, bebida nacional”, indicó el titular de la cartera agropecuaria.
La declaración marcó un antes y un después en la vitivinicultora
Julián Domínguez expresó que “la declaración del vino argentino como bebida nacional marcó un antes y un después en la actividad” y remarcó que “tuvo un altísimo impacto en la exportación con la apertura de nuevos mercados, en el mejoramiento de la calidad, en la oferta, en la obtención de nuevos destinos y en la comprensión de la dirigencia política del valor que tiene la actividad productiva y los productores del vino”.
En ese marco, el ministro nacional sostuvo que “desde el gobierno nacional estamos promoviendo una visión de marca país” y explicó que “frente a los desafíos que nos presenta hoy el mundo, el Presidente nos encomendó que apostemos a la denominación de origen, a la certificación de la trazabilidad de nuestra producción y lo que surge de nuestra tierra”.
Para ello contamos también con gobernadores como Sergio Uñac que entienden el futuro, comprenden cómo juega el escenario global y la demanda de los consumidores globales más exigentes del planeta”, añadió.
El titular de la cartera agropecuaria resaltó que “la declaración del Vino Argentino, Bebida Nacional es un proceso de certificación de producción, de denominación de origen y de marca país” y planteó que “la vitivinicultura le hizo un aporte a la Argentina y al sector agrobioalimentario que fue la planificación”.
“Los productores de vino argentino fueron docentes y pedagogos. Lo que ha hecho la industria del vino de organizar inquietudes, necesidades y desafíos, debe ser incorporado por todas las actividades para avanzar progresivamente hacia la planificación de los sistemas productivos”, destacó.
También planteó el objetivo del gobierno nacional para “la incorporación de la biotecnología como forma de sortear las consecuencia del cambio climático, que ustedes, los vitivinicultores, conocen muy bien cómo es el impacto en la producción”(VW).