El Gobierno nacional habilitó la exportación de ganado en pie
Con un guiño al campo, el Ejecutivo eliminó una restricción vigente desde 1973 que impedía la comercialización de animales vivos para faena en el exterior. Aunque los frigoríficos miran la medida de reojo.
En el marco de la desregulación de la economía, el Gobierno nacional avanzó este miércoles con un cambio que impacta de lleno en el campo, y derogó una normativa que impedía la comercialización de animales vivos con destino de faena.
Así, con la flexibilización de las exportaciones de ganado vacuno en pie, el gobierno busca fomentar la exportación.
La decisión, que es mirada con recelo por los frigoríficos, se formalizó con la publicación del Decreto 133/2025 en el Boletín Oficial, que dejó sin efecto una prohibición establecida en 1973.
En esa línea, el ministro de Desregulación y Transformación del Estado, Federico Sturzenegger, explicó que la prohibición se había impuesto “por un problema de abastecimiento en 1973”, pero que su permanencia en el tiempo “no tenía sentido”.
“En Argentina no hay nada más permanente que lo transitorio”, afirmó el funcionario, quien destacó que la nueva medida permitirá “abrir un sinfín de nuevos mercados para el sector ganadero de nuestro país”, amplió.
Entre sus argumentos, el Ejecutivo sostuvo que la normativa publicada hace más de 50 años facultaba a la entonces Junta Nacional de Carnes a autorizar exportaciones de ganado vacuno en pie solo a países limítrofes y a Perú. En este marco, consideró que la medida “constituía una prohibición para exportar”, lo que resultaba contrario a lo dispuesto por el Decreto 70/2023, de desregulación económica.
La medida, que entra en vigencia mañana, elimina esa prohibición. Ahora, los productores ganaderos podrán exportar su ganado vacuno en pie para que se faene en el país importador.
En la norma el Gobierno Nacional remarca que el Estado “promoverá y asegurará la vigencia efectiva, en todo el territorio nacional, de un sistema económico basado en decisiones libres, adoptadas en un ámbito de libre concurrencia, con respeto a la propiedad privada y a los principios constitucionales de libre circulación de bienes, servicios y trabajo”.
De todasmaneras, la medida sorprendió al sector ya que no había sido ni siquiera discutida dentro de la cadena de ganados y carnes, donde la exportación de ganado vivo (que es faenado en otros países) es un asunto que provoca miradas divididas.
Por un lado, están los frigoríficos que se oponen a la medida ya que desde ahora cederán la materia prima para que otros países realicen el trabajo y agreguen valor.
Mientras que, los grupos de ganaderos se verán beneficiados ya que se habilita una nueva boca de expendio para sus animales, sin intermediarios. Ya en el Gobierno de Mauricio Macri esta medida estuvo a punto de aprobarse.
Esta práctica se encuentra vigente en otros países, como Uruguay, y se efectiviza con barcos especialmente preparados para transportar animales vivos.
Desde el Gobierno, resaltaron que la exportación de ganado en pie es una práctica extendida en el comercio mundial. Sturzenegger indicó que 92 países la permiten y mencionó a Australia como uno de los principales actores, con embarques que transportan hasta 30.000 cabezas para abastecer el mercado asiático. También destacó que Francia y Canadá exportan más de 1.000 millones de dólares anuales en esta categoría, mientras que en la región, Uruguay comercializa 250.000 cabezas al año y Brasil, 750.000. (VW)