Hoy es el Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos
Bajo la consigna «Basta de desperdicios» ho se recuerda el Dïa Internacional sobre la Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.
El 29 de septiembre se celebra el Día Internacional de Concientización sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, un problema que afecta tanto a la economía como a la salud del planeta.
Según la FAO, en el mundo nunca se llega a consumir el 30% de los alimentos que se producen. En Argentina se estima que más de 16 millones de toneladas de comida se pierden o desperdician anualmente.
Un estudio de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires señala que en el país se pierde aproximadamente un tercio de la producción de alimentos.
Las principales pérdidas se registran en productos perecederos como el tomate, la manzana y la naranja, con desperdicios que alcanzan el 30%. En contraste, en cadenas como la carne bovina y el arroz, las pérdidas son inferiores al 10%.
Datos de la Organización Panamericana de la Salud indica que, en América Latina, el hambre y la inseguridad alimentaria han aumentado significativamente en los últimos años.
Este contexto resalta que no se trata de un problema de producción, ya que la región podría alimentar a más de 1.300 millones de personas, es decir, el doble de su población actual. La falta de planificación en las compras y la ineficiencia en el manejo de alimentos en el hogar son factores que contribuyen a este desperdicio.
Los datos fueron recopilados por la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de la ciudad de Buenos Aires que, por otro lado, destacó que dentro del escenario citado también nacieron iniciativas que encararon el problema, como los bancos de alimentos y algunas políticas oficiales.
En el Mercado Central de Buenos Aires se creó el Programa de Reducción de Pérdidas y Desperdicio, implementado con participación de INTA e INTI, que logró recuperar más de 3.471 toneladas de alimentos aptos para el consumo humano entre agosto de 2020 y julio de 2023.
En 2023, el Programa de Reducción completó un recupero de 847.753 kilos de alimentos y entregó 1.833.206 raciones a comedores comunitarios y merenderos a través de Área de Acción Comunitaria que junto con el Programa trabajan con la Gerencia de Calidad y Transparencia del Mercado Central de Buenos Aires(VW/NAP).