Jornada en la Facultad de Agrarias de la UNLZ por el Día del profesional de las Ciencias Agropecuarias
Por segundo año consecutivo la casa de altos estudios congregará a profesionales e investigadores de distintas disciplinas en un diálogo que busca lograr sinergias y potenciar líneas de trabajo.
El próximo 6 de agosto la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ) organizará una nueva edición del Día del profesional de las Ciencias Agropecuarias con el foco puesto en la difusión del conocimiento, la investigación, pero también la camaradería y la cultura.
El encuentro se desarrollará en el Campus de la Facultad, ubicado en Av. Juan XXIII y Camino de Cintura, Santa Catalina, de 11 a 16. Y también en forma virtual a través del canal de YouTube de Agrarias UNLZ (Agrarias Oficial). Para participar hay que inscribirse a https://bit.ly/4foGXdJ.
El día de los profesionales en Ciencias Agropecuarias se celebra en conmemoración del inicio del dictado de clases en el Instituto Agronómico-Veterinario de la Provincia de Buenos Aires, ubicado en Santa Catalina. Las clases comenzaron a realizarse allí en 1883, siendo los primeros estudios agrícolas y veterinarios en la Argentina.
Con este antecedente y como homenaje, a lo largo de todo el día se mostrará el desarrollo académico y científico de la Facultad de Ciencias Agrarias, poniendo énfasis en los avances tecnológicos para la producción agropecuaria.
Entre ellos se destacan los trabajos de investigación llevados adelante por la cátedra de Ovinos y el proyecto de recuperación de ejemplares y del acervo genético del ganado vacuna criollo patagónico, una interesante experiencia que está dando resultados prometedores, y que logró la presentación y galardones de tres ejemplares de esta raza (La Yoli, Lunático y Bety) en la reciente 136° Exposición de Agricultura y Ganadería en el predio de la Rural.
Durante la jornada habrá investigadores invitados, se analizarán las ventajas de la utilización de pastizales en la ganadería regenerativa, el desarrollo de la producción ovina y su potencial comercial, genética, y la calidad de la carne de cordero.
En Argentina hay producción de ovinos en casi todas las provincias, con características distintas, como para autoconsumo y confección de artesanías en lana en el noroeste del país; en la Patagonia, está más volcada a la producción de lana y también carne de alta calidad (cordero patagónico) para el turismo y la exportación; y en el litoral prevalecen los sistemas combinando la producción ovina con el ganado vacuno.
La región Centro del país, en tanto, es la que más se ha desarrollado con tecnología y foco en la producción de calidad y comercialización. Allí es donde tanto la Facultad de Agrarias como el INTA están trabajando en modelos con tecnologías para ponerlas a punto para los productores.
“La cátedra de rumiantes menores de la FCA-UNLZ hace muchos años participa muy activamente con ese sector, haciendo estudios de mercado desde el 2000 para carne y leche ovina y también quesos, integra asociaciones de productores y de foros”, señaló la docente e investigadora, Ing. Zoot. Mercedes Mc Cormick.
En la jornada habrá charlas sobre Mitos y verdades sobre la utilización de pastizales en la ganadería regenerativa, a cargo del Ing. Agr. Esp. en agroecología Emiliano Pérez y la Ing. Agr. MSc. Alejandra Casal; sobre Difusión del desarrollo de la actividad ovina desde la FCA-UNLZ, con la participación de la Ing. Zoot. Mercedes Mc Cormick; mientras que la Ing. Zoot. Dra. Florencia Mícolli disertará sobre Atributos de calidad en la carne de cordero.
Habrá un almuerzo universitario donde se servirá guiso de cordero y luego se presentará el Ballet Folclórico Santa Catalina, un grupo de artistas formado en la misma Facultad que está celebrando los 15 años del grupo. Más información en: IG @agrarias_UNLZ /www.agrarias.unlz.edu (VW)