Los argentinos consumen, cada vez, menos carne de vacuno
Por una cuestión de billetera hoy el consumo de carne vacuna se ubica en poco más de 44kg/h/a. Es uno de los promedios más bajos de la región.
El consumo aparente de carne vacuna habría sido de 860 mil tn r/c/h, ubicándose en casi un 15% por debajo del registro correspondiente a enero-mayo de 2023 (-151,0 mil tn r/c/h).
Sin tener en cuenta los primeros cinco meses de 2020, esta fue la mayor cantidad de las últimas tres décadas.
Con respecto a los volúmenes de consumo aparente de carne vacuna por habitante, en enero-mayo el equivalente para el período en análisis de 2024 fue equivalente a 44,0 kilos/año, cifra que representa un 15,9% por debajo del promedio correspondiente igual de 2023 (-8,3 kg/hab/año).
En tanto, en la región Mercosur más Chile, Brasil es el país con menor consumo de carne bovina al alcanzar a los 35 kg/h/a, seguido por nuestro país con un estimado de 44 kg/h/a; luego aparece Urugiay con un promedio de 45 kg/h/a y Paraguay con 47,6Kg/h/a
De acuerdo con el informe 280 de CICCRA, el promedio móvil de los últimos doce meses fue equivalente a 49,0 kg/hab/año en mayo y se ubicó 7,0% por debajo del registro de un año atrás (-3,7 kg/hab/año
En enero-mayo de 2024 la producción de carne vacuna totalizó 1,255 millones de tn r/c/h. En la comparación interanual se produjo un 7,8% menos, con lo cual el abastecimiento de la industria se contrajo en 105,42 mil tn r/c/h.
Las exportaciones de carne vacuna habrían totalizado 394,4 mil tn r/c/h en el período analizado, suponiendo un promedio mensual de alrededor de 79 mil tn r/c/h. En relación a enero-mayo de 2023 esta cantidad habría resultado 13,1% mayor, lo que implica que se habrían exportado 45,6 mil tn r/c/h más (VW/NAP)