Inflación: Los alimentos tuvieron su mayor aumento semanal del mes
El dato lo arrojó la consultora LCG que releva el comportamiento de precios de los alimentos semana a semana.
Los precios de alimentos y bebidas subieron 1,8% durante la tercera semana de mayo, y registraron la variación semanal más alta en lo que va del mes, de acuerdo al relevamiento elaborado por la consultora LCG.
El dato que arrojó la medición, que estudia el comportamiento de 10 categorías dentro del rubro alimenticio, implica una aceleración de 1,7 puntos porcentuales frente a los siete días previos.
En detalle, según el registro esta semana apenas dos de los diez rubros de alimentos medidos exhibieron una baja que fueron las “Frutas” con un -3,4%, y las “Comidas listas para llevar” con el -0,1%.
En ese orden, según el relevamiento de la inflación en los alimentos, el azúcar, los condimentos y las verduras fueron los que más aumentaron, con alzas del 9,4, 5,8 y 5,1%, respectivamente. Y por último los lácteos con una variación del 4,3% y los panificados con el 2,3%.
Asimismo, en la comparación frente a los siete días previos, el registro revela que hubo una suba de 1,7 puntos porcentuales. De esta manera, los precios en dicho segmento acumulan un incremento del 3% en lo que va de mayo.
En resumen, en lo que va de mayo los alimentos tuvieron una inflación promedio del 1,6%, mientras que, los productos de la canasta básica subieron 1,9%.
Mientras que, en contracara de esto, tres de las diez categorías relevadas mostraron bajas a lo largo de las últimas cuatro semanas.
Por su parte, los alimentos que más subieron en lo que va del mes fueron Bebidas e infusiones 5,7%; Lácteos y huevos 3,2%; Verduras 2,3%; Condimentos y otros productos alimenticios 1,9%; Pan, cereales y pastas 0,7%; Carnes 0,6%; Aceites -1,2%; Azúcar -1,9%; Frutas -6,6%.
De esta manera, las consultoras esperan que la suba de los alimentos y bebidas se ubique por debajo de la inflación promedio general, que calculan que estará en torno al 5 y 6%. (VW)