Cuestión de billetera: El consumo de carne vacuna se derrumbó 17,5% en abril
Mientras las exportaciones de carne vacuna se mantiene estable, el consumo interno continúa a la baja. Se observa un cambio en los háitos de comer carne.
El consumo de carne vacuna entre enero y abril de 2024 cayó un 17,5% , con respecto a igual período del año pasado, volumen que representó una retracción de 141.100 tn r/c/h), si se tiene en cuenta que la producción de carne para el período fue equivalente a 663.,400 tn r/c/h, el registro más bajo de las últimas tres décadas.
Así lo aseguran los datos publicados por la Cámara de la Industria, Comercio de carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), en su informe 279, correspondiente a abril de este año, al que tuvo acceso www.visionweb.com.ar.
El consumo aparente de carne vacuna por habitante habría quedado en 42,4 kilos/año en el primer cuatrimestre de 2024, un 18,5% menor al registrado en igual lapso de 2023 (-9,6 kg/hab/año).
El promedio de consumo de los últimos doce meses se habría ubicado en 49,3 kg/hab/año en abril pasado, arrojando una contracción de 6,2% anual (-3,3 kg/hab/año) En abril se produjeron 242 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna.
En el período de análisis, la industria frigorífica vacuna argentina produjo 988 mil tn r/c/h de carne, cifra que representa una baja de 7,7% interanual, equivalente a una retracción de 82,4 mil tn r/c/h de la oferta de carne vacuna nacional.
De acuerdo con el informe de CICCRA, el volumen de carne vacuna exportado se mantuvo estable, en torno a las 80 mil tn r/c/h mensuales y en los primeros cuatro meses del año se totalizaron 324,5 mil tn r/c/h, un 22,1% más del total certificado, respecto de igual período de 2023, un incremento de 58.700 tn r/c/h).
En línea con la evolución de la faena de hacienda, en términos mensuales la producción subió 3,5%, pero en la comparación interanual con respecto a abril de 2023 disminuyó 14,5% (-21,8 mil tn r/c/h)(VW).