Hoy se celebra el Día Internacional del Helado
Es uno de los postres más representativos de la gastronomía global. Según un estudio, casi la mitad de los argentinos consume helados dos veces a la semana.
Este viernes 12 de abril se celebra el Día Internacional del Helado, un reconocido postre típico nacional, que si bien no tuvo su origen en el país, se transformó ya en un patrimonio cultural.
Según la última encuesta realizada por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) en 2023, entre 1.200 personas, casi la mitad de los argentinos comen helado dos veces a la semana o más.
Debido a esto, la asociación estimó que en la Argentina se consumen 6,9 litros por persona al año. Esta cifra deja en evidencia, una vez más, el gusto que existe en el país por esta delicada delicia de la gastronomía.
Con el fin de impulsar su consumo y de homenajear al helado, la Asociación Internacional de Alimentos Lácteos propuso el 12 de abril como su efeméride.
En el caso de Argentina, los heladeros invitan a todos los amantes de este postre a visitar las heladerías para disfrutar de la celebración y, a su vez, contribuir a los negocios que producen este alimento considerado como Marca País a nivel internacional junto al turismo, la cultura y la gastronomía.
“La Argentina tiene una profunda cultura heladera. Los estudios recientes demuestran un gran fanatismo por el Helado Artesanal (HA) y un consumo sostenido durante todo el año. En este Día Internacional del Helado es importante destacar que el nuestro es uno de los mejores del mundo, por su calidad y porque es elaborado con excelentes materias primas”, comentó Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA.
El origen del helado
Los orígenes del helado varían desde la hipótesis que indica que fue creado durante el imperio romano, hasta las que centran la génesis del postre en las antiguas dinastías chinas.
Uno de los primeros antepasados del postre que conocemos hoy en día se cree que surgió en China, miles de años antes de Cristo. La mezcla parecida al helado era formulada con nieve traída de las montañas, frutas, miel, pasta de arroz y especias. Debido al arduo trabajo de conseguir la nieve, ese alimento era únicamente para consumo de la clase alta.
A la vez, según algunas fuentes, los antiguos romanos son los inventores del helado. En él utilizaban nieve, frutas y miel. La leyenda marca que el emperador Nerón hacía traer nieve de los Alpes para que le preparasen esta bebida helada. (VW)