Provincia: Media sanción a un proyecto para que restaurantes presenten información nutricional de sus platos
El proyecto busca que los restaurantes emplazados en la provincia de Buenos Aires incorporen en sus cartas de menú la información nutricional de sus platos. La iniciativa tiene media sanción en el Senado y pasó a Diputados para su tratamiento.
El Senado bonaerense en la última sesión, aprobó un proyecto de ley que busca que los establecimientos gastronómicos con atención al público incorporen en sus cartas o menú la información nutricional de sus platos.
Este proyecto, presentado por la legisladora Gabriela Demaría (Unión por la Patria, es una iniciativa “para ampliar los derechos de las personas usuarias y consumidoras de la provincia de Buenos Aires”, indicó la senadora en sus redes sociales.
La propuesta, que ahora deberá ser tratada en Diputados, contempla a “los establecimientos comerciales cuyo rubro principal sea el gastronómico, en los que se expendan comidas para ser consumidas en el lugar, que cuenten con una capacidad de ocupación de 200 o más personas, o funcionen dentro de un centro o paseo de compras, shopping, estación de servicio, o hipermercado, en el territorio de la provincia de Buenos Aires”.
Asimismo, se determina que los establecimientos antes mencionados que publiciten o comercialicen sus productos a través de redes sociales o Apps también deberán dar cumplimiento a lo estipulado.
“Ampliar derechos”:
En la red social X, la senadora Demaría señaló que “en la última sesión del @Senado BA se aprobaron dos proyectos de mi autoría para ampliar los derechos de las personas usuarias y consumidoras de la provincia de Buenos Aires”.
Y detalló: “Propuse que 1) los locales gastronómicos de mayor envergadura tengan la obligación de exhibir en las cartas la información nutricional de los platos que ofrecen. Será optativo para los pequeños y medianos comercios. Y 2) incorporar a la legislación provincial la figura de ‘daño directo’ en los procesos de Defensa del Consumidor. Esto permitirá, que si una persona consumidora es dañada en sus bienes o intereses económicos, como resultado de un accionar u omisión de los proveedores, pueda recibir una indemnización dentro del propio proceso administrativo, sin necesidad de iniciar juicio, como ocurre actualmente, con los tiempos y gastos que ello implica”.
En un comunicado, la legisladora luego informó: “Venimos trabajando este proyecto desde hace un tiempo, escuchamos distintas voces, entre ellas las del Colegio de Nutricionistas y la Defensoría del Pueblo de la Provincia, y lo hicimos en simultáneo con lo que se estaba desarrollando en Nación respecto a la Ley de Etiquetado Frontal que hoy está vigente”.
En esa línea, argumentó que, “como personas consumidoras, estamos acostumbradas a ver los octógonos, pero la Ley sólo se aplica en los alimentos envasados”.
“Con este proyecto buscamos dar un paso más y que al momento de elegir qué comer, tengamos la posibilidad de ver la información nutricional de los platos que se ofrecen”, indicó.
Demaría a la vez resaltó que esta obligación no se aplicará a los pequeños y medianos comercios, para quienes será optativo; a la vez que destacó la progresividad de la aplicación de esta ley, cuyas disposiciones “entrarán en vigor en el plazo de doce meses posteriores al día siguiente de su publicación en el Boletín Oficial”. (VW)