El pan supera la barrera de los $1.100 por kilo, aumentó 25%
Es por el alza de los insumos, y el faltante de materia prima en general. Hoy el Boletín Oficial publicó el aumento de la harina.
El precio del pan aumentó hoy un 25% y el kilo se vende a $ 1.100, por el incremento de los insumos, especialmente la harina, y también por la escasez de materia prima en general.
Más temprano hubo un alza en el precio de la bolsa de harina en Argentina, dato que salió publicado en el Boletín Oficial, en relación a este incremento, la medida tuvo un efecto inmediato en el costo del pan.
En este entorno, el titular del Centro de Panaderos de Merlo Martin Pinto, confirmó la noticia, y declaró “una especulación atroz”.
“Varios centros panaderos de la provincia de Buenos Aires, hemos decidido aumentar en el día de la fecha un 25% nuestros productos de panadería, debido a los grandes incrementos en la harina, su falta y los aumentos en todo el resto de los insumos”, detalló.
Aclaró a la vez, que el pan que se puede producir con la harina subsidiada tiene un valor de $715, mientras que el resto se tiene que vender a $1.100.
“Un pan a $715, que es un pan distinto, un pan de 8 piezas, un pan un poco más grande, pero bueno, las panaderías que acceden a ese beneficio, que son las minorías lo pueden poner a ese precio”, aclaró.
“Decidimos aumentar un 25% porque hace cuatro meses más o menos que no tocamos el precio del producto. La inflación de todos estos meses la venimos absorbiendo, pero lamentablemente ya con esta disparada de la harina y de toda la materia prima que se viene dando semana tras semana, ya no lo podemos absorber más”, señaló Pinto.
En su explicación detalló que la harina se pagaba entre $4.800 y $4.900, hoy vale $6.500 y hasta $7.000.
Luego indicó que frente a la frecuente suba de precios «la gente viene y compra siempre con la misma plata, dice: ‘dame $300 de pan, dame $400 de pan’, y obviamente, se lleva cada vez menos” cantidad de producto. (VW)