Hoy es el Día del Nutricionista y se celebra en toda Latinoamérica
Cada 11 de agosto se conmemora el Día del Nutricionista, en homenaje al médico Pedro Escudero, conocido como el “Padre de la nutrición en América”. La celebración comenzó en Argentina pero con el paso de los años se extendió al resto de los países de Latinoamérica.
Todos los 11 de agosto se conmemora en Latinoamérica el Día del Nutricionista para recordar al médico Pedro Escudero, y homenajear a los trabajadores de la salud del país que se encargan de cuidar y educar sobre la alimentación adecuada y necesaria para el correcto y saludable funcionamiento del cuerpo.
La nutrición es la rama de la medicina que se encarga de estudiar los procesos fisiológicos y metabólicos que, al ingerir alimentos, ocurren en el organismo. Esta disciplina resulta fundamental para prevenir y recuperarse de enfermedades, como así también promover la alimentación como base de un cuerpo y vida saludables.
Desde 1974, el Día del Nutricionista se conmemora para recordar al Dr. Pedro Escudero, un médico argentino pionero en esta rama de la medicina. Escudero nació 11 de agosto de 1887 en Buenos Aires y en 1902 se egresó de la Facultad de Ciencias Médicas con Medalla de Honor.
En 1928 fundó el Instituto Municipal de Enfermedades Metabólicas, que luego pasó a ser el Instituto Nacional de Nutrición, primera organización de América Latina dedicada al estudio de enfermedades relacionadas con la nutrición.
En esta institución se formaron profesionales argentinos y de toda Latinoamérica, se realizaron actividades asistenciales, de docencia e investigación, bajo una perspectiva socio cultural de los problemas relacionados con la nutrición.
Ya en 1945, gracias a su impulso se fundó en la Cátedra de Cocina Dietoterápica. Pedro Escudero falleció el 23 de enero de 1963 en Buenos Aires. Su legado y su aporte a la medicina lo llevó a ser considerado «Padre de la nutrición en América«.
A su vez, cada dos años, la Sociedad Argentina de Diabetología otorga el premio Pedro Escudero para estimular la investigación en la nutrición, y en reconocimiento a los aportes de este profesional. (VW)