Los alimentos subieron 7,7% en el conurbano durante julio
La inflación continúa en fuerte aumento: Según el relevamiento de ISEPCI la Canasta Básica de Alimentos alcanzó los $110.079,25 en julio, y en el acumulado del año aumentó más del 71,6%. La papa lidera el ranking de aumentos.
De acuerdo al relevamiento que realiza mensualmente el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCI), la Canasta Básica de Alimentos (CBA) para una familia integrada por dos adultos y dos chicos, llegó a $110.079,25 en el séptimo mes del año, casi $8000 más que en junio.
Con estos datos se traduce que en lo que va de 2023, la CBA aumentó 71,64%, es decir, que acumuló una suba mensual superior al 10%.
En los comercios de cercanía de barrios populares del conurbano bonaerense, los precios de los alimentos subieron 7,68% en julio.
Una vez más, el rubro de verdulería fue el de mayor incremento mensual, con un alza de 14,35% en julio, pero el de almacén también impactó con fuerza con un aumento del 7,48% en el mes.
En ese sentido, Isaac Rudnik, director de ISEPCI, sostuvo que “De la mano de los condicionamientos del FMI que se vuelven cada vez más exigentes respecto a la eliminación total de los subsidios a las tarifas y a la reducción del déficit fiscal, los servicios regulados por el Estado vienen acelerando las subas. Sin lograr contener los aumentos en los alimentos, la conducción económica ahora autoriza incrementos, que inciden directamente sobre los ingresos de los trabajadores y los sectores medios”.
Mientras tanto, y según ISEPCI, la Canasta Básica Total (CBT) -que suma a los alimentos básicos otros productos indispensables como la salud, educación, transporte, vestido y tarifas– “desde fin del año pasado, los aumentos de las tarifas de gas, electricidad, combustibles, comunicaciones, transporte, mantenimiento del hogar, en muchos casos están por encima de los incrementos en alimentos”.
La CBT, que en junio alcanzó un valor de $228.053,27, en julio llegó a $245.476,73. Es decir que en 12 meses, esa canasta aumentó $132.554,19, ingreso que debió sumar la familia de cuatro integrantes para no caer por debajo de la línea de pobreza.
Cuáles son los rubros que sufrieron mayores aumentos:
De acuerdo con los datos de ISEPCI, las papas (+50%) y las batatas (+20%) entre las verduras, y las manzanas (11,11%), el rubro verdulería volvió a liderar los incrementos: 14,35% en julio y 178% interanual.
Siguen en el top los productos de almacén, con un incremento del 7,48% mensual, y 125% interanual.
Mientras tanto las carnes se incrementaron a menor velocidad: 3,41% en julio y 80% en los últimos doce meses. Aunque esta meseta comenzó a revertirse en los primeros días de agosto, en el que los cortes vacunos se dispararon.
Y así, lo que se esperaba para octubre por falta de oferta, finalmente se anticipó y por el efecto colateral entre el aumento del dólar blue y la implementación de tipo de cambio diferencial para la exportación de maíz, el asado aumentó en promedio un 25% y pasó de $1800 a $2250 en las carnicerías. Este factor le sumará más presión a la inflación de este octavo mes.
Alimentos y bebidas no alcohólicas subió 4,1% mensual y 115,3% interanual; Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles lo hizo 8,15% y 113,2% respectivamente;️ Salud, 8,6% y 104,7%; Transporte, 6,5% y 100,5%, y Comunicación, 10,5% y 106,2%.
Cuáles son los alimentos que sufrieron mayores aumentos:
De todos los alimentos que mide ISEPCI, el que más aumentó de precio en julio de manera intermensual fue la papa, con una suba mensual del 50%; seguida por batata (20%); hígado (14,62)%; queso crema (14,29%), arroz (12,61%); puré de tomate y harina de trigo (12%); leche (11,43%); manzana (11,11%); arvejas (10%); fideos guiseros (9,26%); manteca (8,57%); yerba (7,33%); queso de rallar (7,37%); pera (7,25%); huevos (6,67%); pollo (6,43%) y azúcar (6,15%), entre otros.
Y si se toma la comparación internanual, el alimento que más subió de precio fue también la papa, con un aumento del 366,67%; seguida por naranja (280%); azúcar (253,85%); mandarina (225%); batata (220%); puré de tomate (180%); fideos guiseros (168,18%); arroz (167,86%); huevos (166,67%); lentejas (159,33%); arvejas (144,44%), leche (143,75%); mermelada (136;84%); tomate (138,10%); harina de trigo (115,38%), y manteca (123,53%), entre otros. (VW)