La OMS alertó sobre el consumo de edulcorantes y desaconsejó su uso
Indicó que no ayudan a bajar de peso y pueden aumentar la mortalidad. Esto aplicaría a todos los endulzantes libres de azúcar, desde la sacarina y la sucralosa hasta la stevia, incluye también los que se integran en alimentos y bebidas, como los refrescos «light» o «cero».
La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que los edulcorantes no son efectivos para controlar el peso a largo plazo y pueden tener efectos negativos si se usan por mucho tiempo, y pueden ocasionar enfermedades cardiovasculares y de mortalidad en adultos.
De esta manera, la OMS desaconsejó el uso de edulcorantes no azucarados para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT), según una directriz publicada esta semana en sus web oficiales.
En este sentido, los productos específicos que desaconsejó utilizar la OMS son: acesulfamo K, aspartamo, advantamo, ciclamatos, neotamo, sacarina, sucralosa, stevia y derivados de stevia.
La recomendación se basa en los resultados de una revisión sistemática de la evidencia disponible, que sugiere que «el uso de edulcorantes no azucarados no confiere ningún beneficio a largo plazo en la reducción de la grasa corporal en adultos o niños. Los resultados de la revisión también sugieren que puede haber posibles efectos indeseables de su uso a largo plazo, como un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos».
La OMS señaló que, en general, la gente debe reducir el dulce de su dieta, y debe hacerlo desde edades tempranas para gozar de una mejor salud.
A la vez, enmarcó esta recomendación en un conjunto de directrices para «establecer hábitos alimenticios saludables para toda la vida, mejorar la calidad de la dieta y disminuir el riesgo de enfermedades no transmisibles en todo el mundo», aseguró la organización rectora de la salud pública a nivel global.
La recomendación aplica a todas las personas, excepto a aquellos con diabetes preexistente.
Asimismo, la OMS señaló que esta nueva sugerencia incluye edulcorantes sintéticos, naturales o que hayan sido modificados, «que no estén clasificados como azúcares que se encuentran en las bebidas y alimentos industriales» o que sean vendidos por separado para ser agregados por el consumidor.
Por otro lado, la organización aclaró que su posición en relación a los edulcorantes no se aplica a productos de cuidado o higiene personal que los puedan contener, como pastas de dientes, cremas para la piel o medicamentos. Tampoco implica a los azúcares bajos en calorías o alcoholes de azúcar, ya que estos son derivados del azúcar y contienen calorías, por lo que no se les considera edulcorantes.
Este conjunto de sugerencias está basado en las conclusiones de la revisión de evidencia científica y forma parte de los esfuerzos de la OMS para que los países adopten políticas que favorezcan hábitos de alimentación saludables y dietas de calidad, lo que reduce el riesgo de sufrir enfermedades crónicas. (VW)